1月23日 おはようございます。
おはようございます。
今日は1月23日、旧暦の1月2日。
寒いですね。
今日は朝から大分曇って雨が降りそうですが、雪に変わるかもって一日になりそうです。
今月のリフォーム工事も終了し、単価を出してて気が付きましたが、
以前よりは確かに商材などが値上がりしましたが、ウチの見積では他の業者よりは最終的な工事総額ではさほどの値上げにはなってません。
ま、元々少数人数での営業で私自身が営業、工務、事務処理、小工事などを
こなしてますんで人件費や諸経費が非常に少ないのが売りなんです。
そもそも総額とは、商材や施工費(ここが一番の値上がり)+仮設等現場、事業所経費+各諸経費、労災に消費税を掛けた金額です。
①単価の上がった商材や施工費に利益のかけ率をのせ、②掛かる社員などの諸々な金額が上がり、③最後に経費や労災などの%を掛け消費税を掛けます。
即ち、最少人数での営業は、①を企業努力し②と③は圧倒的に抑えられるので
総額が他社程の金額にはなりません。
勿論デメリットもあります。同時に大量の工事や同時進行の業務は出来ません。
完全に1軒1軒をしっかり見させていただくスタイルですがその代わり圧倒的に総額が抑えることが出来ます。
ま、最終的にはお客さんが選ぶ事ですが…
長々と書きましたが週のスタート月曜日。
寒さに負けず頑張って行きましょう!
では!