最近の工事状況
おはようございます。
今回は最近の工事状況です。
燃料高、物価高、人件費高騰により確実に工事総額は上がってます。
これは、皆さんもテレビやネット、ラジオや新聞でご存知と思いますが
取り分け「新築住宅」への影響が大きいですね。
簡単にどの位値上がりしたかと言いますと、ここ最近は毎年「20%」程上昇しています。現に4年前の工事原価ベースだと、「80%」程度上がってます。
これから新築をお考えの方からすると、非常に悩ましい所ですね。
一方リフォーム工事ですが、最近は「模様替え」的なリフォームよりも
修理や改善の目的でリフレッシュ工事となる件がほとんどです。
どうしてもやらなくてはいけない工事を行うという感じです。
ウチもほとんどの工事が「修理目的」工事です。このご時世、これが非常に有難い。
少ない新築を他社と取り合い大赤字を覚悟で注文住宅受注や、外注頼みのリフォーム工事で利益減少がほとんどの建設会社と違い
ほぼすべての職種を自社で施工出来るウチは、こんな状況でも結構工事受注出来てる方かなと思います。
だってメーカーや建設屋は下請け絞りまくって工事内容すら落として施工してますよ。
そんな中、ウチは自分で「食い扶持」稼ぐんですもん。総額上げずともキチンと
施工出来ますもん。
こっちは建売、メーカ大工と違い10年以上もちゃんと修行し、木造全てをちゃんと出来る事がこんなに有難いと感じたことは無いです。
オマケに「営業」「製図」「施工管理」出来ますので、掛かる総額が掛からないのは「当たり前」。
と、まぁ色々と並べましたが、最近の工事状況的には大忙しではないがそれなりかなと思います。
今後とも頑張って行きますので宜しくお願いします!!