連休いかがでしたか?
おはようございます。
3連休なんて方もいらしたみたいですが、皆さんいかがお過ごしでしてか?
私は土曜日と日曜午後で休日としました。
23日金曜はお客さん回りと現地調査となり、土曜に趣味の登山となりました。
建設業界も最近は土曜日休日が大分増えて来ましたがとは言っても、隔週ってのが多いみたいです。
「生産力を上げる」「休日を増やす」「所得を上げる」どれもこれもごもっともな話ですが、これは一人一人に対した課題としては非常に「無理がある」と感じます。
まず、「生産力」とは質、量共に上げる事ですが、「休日を増やす」=労働時間を減らす事と相反するもの。対策は人員を増やすや効率よくですが、効率はある程度出来ますが、結局は人員増でカバーしていくものかな?
そして「所得を上げる」ま、現状は「基本給が上がる」状況ですが、労働時間が減る分人員増で賄うので一人一人に分配する額が目減りする。
値上げしてもコスト増分はできるが、増えた人員全部の休んでる時間分、さらに一か月分今まで稼いでた額以上に…なんてのはなかなか難しい。
企業自体の売り上げ増は望めるが、個々の総所得は上がるのか?
やはりこれ「ワークシェアリング」と考えねばならない。
ま、私があまり難しく考えても仕方のない事で、一企業(零細ですが)として売上増していかねばいけない。
明日も現地調査なのでこの「ジレンマ?」を抱えながら、見積です。
ようやく2月も終わりかけ、暖かくなりだし工事が動き出してきました。
どんどん忙しくなる事を願いつつ....
今週も頑張りましょう!